Zutaten:
- 310 g glattes Mehl
- 125 ml Milch
- 60 g Kristallzucker
- 50 g weiche Butter
- 40 g in Rum eingeweichte Rosinen
- 40 g kandierte Zedernrinde
- 20 g zerkleinerte Mandeln
- 20 g zerkleinerte Pistazien
- 10 g Honig
- 10 g frische Hefe
- 2 g Salz
- 1 Ei, Größe M
- fein abgeriebene Schale von einer Orange
- 1 Ei zum Bestreichen
- ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
- Mandeln zum Bestreuen - gehobelt
Vorgehensweise:
Das Mehl und die zerbröckelte Hefe in eine Schüssel geben, die warme Milch dazu gießen, Honig, Zucker, Orangenschale, Salz, Kardamom und Ei hinzufügen und alles in einer
Küchenmaschine vermischen. Zum Schluss die weiche Butter zugeben und zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten.
Pistazien, Mandeln, Rosinen und Zitronat zugeben und alles in den fertigen Teig einarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen.
Den Kuchen mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandeln bestreuen, in der Mitte ein kleines Kreuz formen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10 Minuten lang backen, dann die Temperatur auf 160 °C reduzieren und etwa 30 Minuten lang goldbraun backen.