Dercremige Labneh-Frischkäse ist eines der Nationalgerichte des Libanon. Er ist super einfach herzustellen, indem man einfach die Molke aus dem Joghurt abtropfen lässt. Das Ergebnis ist ein köstlicher Weichkäse, der reich an Probiotika, Eiweiß, Vitamin A und Kalzium ist und wenig Fett enthält. Schon die alten Beduinen schätzten Labneh als wichtigen Eiweißlieferanten. Sie führten ihre eigene getrocknete Form ein, um sie auf langen Reisen haltbar zu machen. Heute gibt es Labneh in vielen Formen, mit in Olivenöl marinierten oder mit Gewürzen und Kräutern ummantelten Kugeln. Traditionell wird Labneh jedoch in einer Schale mit Olivenöl, Oliven und getrockneter Minze oder dem arabischen Gewürz Za'atar serviert.
Zutaten:
- 1 kg Sahnejoghurt mit Bio-Kultur
- Olivenöl
- getrocknete Minze
- schwarze Oliven
- 1/2 Teelöffel Salz
Vorgehensweise:
Ein Sieb in die Schüssel des
Frischkäsesets DELLA CASA stellen, das in der Packung enthaltene Leinen ausbreiten und den runden Rahmen einpassen. Den Joghurt mit dem Salz vermischen, in das Sieb geben, den Deckel aufsetzen und 24 Stunden lang bei Raumtemperatur in der Schüssel abtropfen lassen. Sobald die Molke abgetropft ist, ist der Käse fertig.