Den Zucker für den Karamell in einem Kochtopf karamellisieren lassen. Der Karamell sollte eine bernsteinfarbene Farbe haben. Darauf achten, dass er nicht anbrennt! Die Butter hinzufügen, umrühren, die Sahne, dann die Milch und das Salz hinzufügen. Das Ganze köcheln lassen, damit sich der Karamell auflöst.
Eigelb und Puderzucker dickflüssig schlagen, einen kleinen Teil der Karamellflüssigkeit dazugeben und gründlich verrühren. Bei diesem Schritt die Eigelbe temperieren. Wenn sich die Eigelbe mit der Karamellmischung verbunden haben, alles wieder in den Topf mit der Karamelllösung geben und langsam unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Wenn Sie mit dem Finger über die Oberfläche streichen und eine Spur davon zu sehen ist, seihen Sie die Mischung ab, lassen Sie sie im Kühlschrank abkühlen und gießen Sie sie dann in eine eingeschaltete Eismaschine. In etwa 20 Minuten ist das Eis fertig.
UNSER TIPP: Eine kleine Menge Karamell beiseite stellen, um sie später beim Servieren über das fertige Eis zu gießen. Mit Haselnüssen bestreuen.